分类目录案例分析

婚后房产一定是夫妻共同财产吗

对于离婚分房子这件事,很多人会下意识地认为,婚后取得的财产就是夫妻共同财产,婚后取得的房产也应该是夫妻俩人的,离婚时就该平均分割。

但实际上,即便房产是婚后所得,房款何时支付、资金来源何方、取得房产时有没有其他附加条件等,都会对房产的归属产生影响。

举几个栗子吧

1、小明在和小红结婚前,全款买了套房子,并登记在他本人名下。小明和小红离婚后房子归小明吗?

是的。

根据新《婚姻法》规定,他婚前全款买的房属于他的婚前个人财产,结婚后也不会自动转化为夫妻共同财产。

2、小明在和小红结婚前,贷款买了套房子,并登记在他本人名下。小明和小红离婚后房子归小明吗?

不一定

根据《婚姻法》司法解释(三)第十条:“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。”

3、小明在和小红结婚前,小明父母全款买了套房子,并登记在小明名下。小明和小红离婚后房子归小明吗?

是的

根据我国《婚姻法司法解释二》第二十二条规定:当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

4、小明在和小红结婚后,小明父母全款买了套房子,并登记在小明名下。小明和小红离婚后房子归小明吗?

是的

根据我国《婚姻法司法解释三》第七条规定:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

5、小明在和小红结婚后,小明和小红的父母共同全款买了套房子,并登记在小明名下。小明和小红离婚后房子归小明吗?

不是

根据我国《婚姻法司法解释三》第七条规定:由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

此外,众所周知,买房子有个过程,从签订合同,支付钱款,到交房入住、办证确权,往往得经历一段时间。如果这个过程正好与结婚登记重合交叉,房子的归属就需要根据购房出资、产权登记、结婚节点等因素来考量,不一定结婚后得到产权的房子就是两个人的。

举个栗子吧

2013年12月小明和小红按照老家习俗举办了婚礼,但一直没有领结婚证,直到二人孩子出生前2014年12月才领取结婚证。2014年2月,小明全款买下海盐某小区一套商品房,由于是期房,直到2015年6月开发商才交房并将房子登记在小明名下。小红用婚后积蓄精心装修并购置全套家具。小明和小红离婚后房子小明和小红平分吗?

不是

《婚姻法司法解释一》中规定,夫妻一方的个人财产不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。婚前财产属于一方个人财产。

我国婚姻法中关于夫妻财产归属的规定大体是以结婚为节点来区分的。不要认为办了婚礼后买的房子就是婚后购置,法律条文中所指的结婚应当做严格解释,我国法律采取的是登记结婚制,只有办理具有法律效力的结婚登记后才能认定为双方具有法定夫妻关系。

所以房子归小明一人。

房屋租赁合同纠纷

冯某与江苏某公司房屋租赁合同纠纷上诉一案

上诉人(原审原告)冯某找到浙江海威特律师事务所寻求法律帮助,本所依法指派王海伟律师担任冯某与江苏某公司房屋租赁合同纠纷上诉一案的代理人。由于本案一审败诉且一审阶段并不是由本所律师代理,因此代理人需要重新了解案情。在仔细听取当事人陈述和查阅一审案件材料后,代理人认为原判认定事实不清,证据不足,适用法律错误,为维护上诉人的合法权益,依法向苏州某中院提起上诉,请求二审法院撤销原判。 阅读更多

一审败诉,二审全胜

海盐某公司与上海某公司买卖合同纠纷案

——一审败诉,二审全胜

【案情简介】

滚球除了365还有海盐某五金工具有限公司(被告)与上海某进出口有限公司(原告)于2013年10月23日签订了一份关于扳手的采购合同,合同约定原告向被告购买两用扳手。原告按约支付货款45774元后,被告依照合同约定将货物交付至原告在上海的仓库,原告在收货时未经检验,便将货物发送至国外客户,后从国外客户处得知该批货物型号不符合。遂向上海某法院提起诉讼:(1)解除原、被告签订的采购合同;(2)被告返还货款45774元。 阅读更多